Alimentação – Carlos Zeron (USP) e Henrique Carneiro (USP)
Ciclo de palestras promovido pelo MCB em comemoração ao lançamento de um banco de dados com 28 mil registros sobre equipamentos, usos e costumes da casa brasileira. Trata-se de um levantamento compilado na década de 1970 pelo então diretor do Museu, Ernani Silva Bruno, que resgata hábitos muitas vezes esquecidos e revela instantes do cotidiano, relações sociais, técnicas construtivas e de produção, que agora está disponível em nosso site.
Palestrantes: Carlos Zeron e Henrique Carneiro (USP)
A história da alimentação é um tema pouco estudado na historiografia brasileira, em grande parte, devido à carência de fontes documentais acessíveis. O projeto Acervo Virtual do Museu da Casa Brasileira vem contribuir para a ampliação das referências sobre o tema e democratizar o acesso a todos os interessados ao viabilizar a sua consulta por meio de um CD e pela Internet. A investigação sobre a vida cotidiana das épocas passadas é enriquecida com um amplo conjunto de dados extraídos de crônicas de época, de fontes literárias assim como de inventários e de outros documentos históricos, permitindo uma variada gama de linhas de pesquisa possíveis de serem realizadas com auxílio desse novo e valioso acervo de informações sobre a história do Brasil em alguns de seus aspectos mais íntimos e mais recônditos.
19h30 as 21h30
Inscrições gratuitas no local